通知公告

当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

《中华民族共同体概论》课程教学能力提升专题培训班招生简章

信息来源: 发布日期:2024-03-12


学校介绍】


中央民族大学是国家民委、教育部、北京市共建高校,是党和国家为解决中国民族问题、培养各民族干部和高级专门人才而创建的一所具有鲜明特色的高校。学校前身为1941年成立的延安民族学院。新中国成立后,经中央政府批准,1951年在北京正式成立了中央民族学院,1993年更名为中央民族大学,学校先后进入国家“211工程”“985工程”“双一流”建设A类高校行列。建校70多年来,学校始终传承红色基因初心不变,担负光荣使命坚定前行,已经成为践行政治立校的重要高地、铸牢中华民族共同体意识的重要阵地、培养各民族优秀人才的重要基地、民族理论政策研究的重要基地、传承和弘扬中华优秀文化的重要基地。

【课程背景】
为进一步推进习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想进教材进课堂进头脑,落实立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识,推进中华民族共同体建设,国家民委组织编写了《中华民族共同体概论》(以下简称《概论》)教材。该教材已由高等教育出版社、民族出版社联合出版,即日起在全国发行。
《概论》教材是第一部全面系统阐释习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的统编教材,是一本具有思想政治教育属性的公共课教材,是构建中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系的重要成果。《概论》教材的编写出版和发行使用,对于更好用党的创新理论铸魂育人,建设中华民族现代文明,引导青年学生树牢正确的中华民族历史观,根植休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念具有重要意义。
中央民族大学继续教育学院拟专门组织专题培训活动,进一步提升《中华民族共同体概论》课程教学能力,扎实推动学好用好宣讲好《中华民族共同体概论》,同时将进一步发挥社会服务职能,充分利用教材宣讲使用重大契机,推进铸牢中华民族共同体意识教育工作。

【课程特色】
师资权威——师资阵容强大,邀请《中华民族共同体概论》编写组成员及知名专家学者、国家民委铸牢中华民族共同体宣讲团成员围绕“《中华民族共同体概论》课程”教育教学进行解读。
内容全面——以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,结合中华民族五千多年的文明史、中华民族交往交流交融史全面解析《中华民族共同体概论》教材的写作思路、理论框架、核心内容、教育教学要点及案例库建设。
针对性强——本课程体系主要围绕《中华民族共同体概论》课程教育教学,涵盖该教材的主要内容,同时结合各类学校铸牢中华民族共同体意识教育工作实际,有针对性地定制专题课程。

【学习形式】
线下集中学习(拟在中央民族大学集中面授,同时在首都相关文化场馆进行现场教学,也可结合各地方实际组织开展)。

【课程内容】
一、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的道理、学理和哲理
二、习近平总书记2023年10月27日在中共中央政治局就铸牢中华民族共同体意识进行第九次集体学习时的重要讲话精神解读
三、《中华民族共同体概论》的写作思路和理论框架
四、中华民族共同体基础理论
五、坚持正确的中华民族历史观
六、中华民族现代文明建设与铸牢中华民族共同体意识
七、从政治、经济、文化、社会等四个维度阐释中华民族共同体在不同历史阶段发展演进的方法论
八、中华民族在不同历史时期的发展状况与主要特征
九、铸牢中华民族共同体意识与马克思主义的“两个结合”
十、中国共产党推进中华民族共同体建设的历史过程与基本经验
十一、铸牢中华民族共同体意识与构建人类命运共同体
十二、《中华民族共同体概论》教学案例库建设
(注:课程名称和授课教师会根据实际情况调整)

【培训周期和收费标准】
培训周期可根据培训需求选课组合,一般为5-7天;收费标准参照《中央和国家机关培训费管理办法》(财行〔2016〕540号)执行,具体咨询培训工作人员。培训费由中央民族大学财务处统一开具票据。

【结业证书】
学员完成全部课程学习后,统一由中央民族大学颁发结业证书。

【报名咨询】
吕老师 邓老师
联系方式:010-68932229/2227
           13141361104   18510725025





《中华民族共同体概论》教材出版发行 


联系我们/Contact

电话:68932343
地址:北京市海淀区中关村南大街27号北智楼
学院邮箱:mzdxjxjy@163.com

版权所有 © 中央民族大学继续教育学院