当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

“庆祝中央民族大学干部培训部成立50周年暨铸牢中华民族共同体意识干部培训座谈会” 顺利举办

信息来源: 发布日期:2022-12-11

12月10日“砥砺前行五十载,团结奋进新征程——庆祝中央民族大学干部培训部成立50周年暨铸牢中华民族共同体意识干部培训座谈会线上举行来自国家民委、中央民族干部学院和学校等有关单位的领导、嘉宾合作单位和校友代表共80余人参加了会议。

国家民委教育司李学锋副司长代表教育司充分肯定了中央民族大学干训部50年来取得的工作成就,对干训部和干部培训工作提出了殷切期望。希望干训部今后的工作中,要把宣传培训党的二十大精神作为当前和今后一个时期干部教育培训工作的首要政治任务;要把铸牢中华民族共同体意识主线贯彻干部教育培训工作始终,进一步明确铸牢中华民族共同体意识干部培训工作的内容、标准、目标,真正让广大干部明白“为什么”“怎么做”“做什么”;同时要准确把握新时代干部教育培训工作的主要方向,在培训对象、培训师资、培训内容、培训形式培训机制上不断探索创新,为民族地区高质量发展和社会主义现代化建设贡献力量。

党委常委、总会计师张艳丽回顾总结了干训部50年的办学历史,认为干训部50年来始终坚持一个标准,就是政治标准始终围绕一个主题,就是团结主题;始终把握一个关键就是坚持提升民族地区干部能力水平;这是干训部弥足珍贵的办学经验。希望干训部在新时代、新征程上,将深入学习宣传贯彻党的二十大精神与贯彻落实中央民族工作会议精神结合起来,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线开展干部培训工作,履行好高校的社会服务职能,为服务国家战略和民族团结进步事业贡献更多力量。

座谈研讨阶段,国家民委人事司劳资与专业技术人才处处长关宇结合国内外政党建设实践,认为做好干部培训,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保障,也是干训部的看家本领。在今后工作中,一要增强培训工作针对性认真落实国家委党组中心工作、重大决策部署,围绕国家民委系统人才能力建设补短板、强弱项,提高政策水平和执行力。二要拓宽培训面。要打造“铸牢”精品课程、一流师资,推动“铸牢”教育进机关、进企业、进课堂、进社区、进农村等,同时做好培训者的培训。三要整合资源力量形成合力。不断加强委属单位合作,发挥国家民委系统“铸牢”人才优势,加快形成跨单位的教学研究宣传创新团队,实现力量资源共享共用。学校原党委常委、副校长,原成人教育学院院长曲木铁西教授深情回忆干训部的工作时光,认为干部教育是学校的红色根基应该继往开来;他结合当前国家教育发展趋势和干训部实际,建议发展观上实现从学历教育向非学历教育的转型、在工作观上实现从管理为主向市场化经营为的转型,不断解放思想,建立多元合作机制,强化基础建设优化制度,突出特色,凝练精品中央民族干部学院民族干部教育研究中心主任刘宝明教授介绍了本单位在平台教材建设、精品案例宣教、教学方式创新的主要做法,分析了当前开展铸牢中华民族共同体意识教育培训工作中存在重大要求认识不深、增进共同性方面认识偏差、工作职责定位不准、对如何推动措施不明等问题,建议干部教育培训工作应走在民族工作的最前列,抓住培训重点开发精品案例,加强教材开发,不断改进教学方式。学校中国少数民族研究中心主任丁宏教授认为干部培训要不断拓宽培训范围,要使铸牢中华民族共同体意识成为全民共识;作为授课专家代表她结合自己多年来讲授《多元一体、交融和合的中华民族课程认为应该讲清楚中华民族共同体的历史发展过程,并通过多民族交流交往的历史事实说明国家通用语言的重要性、团结的重要性、共享文化的重要性、中华民族共同体意识的重要性,并从国际视角、历史视角及民族间相互关系的视角进行阐述;同时要谨防求异性窄化、浅表化等错误倾向。干训部2003届国际经济与贸易专业毕业生农业农村部农业贸易促进中心研究所所长青海省黄南藏族自治州河南蒙古族自治县县委副书记、副县长援青干部刘武兵校友结合求学时期抗击非典疫情和现在工作中抗击新冠肺炎疫情经历、所学的国际贸易专业和工作参与我国入世谈判以及个人职业生涯、在校时与各民族同学的深情厚谊以及他援藏援青后与民族工作的不解之缘,感恩伟大祖国,感谢母校谆谆教诲,希望干训部为中华民族伟大复兴培养更多优秀民族脊梁。

学校党委常委、副校长、校友总会会长石亚洲参加会议,继续教育学院侯超惠主持会议。本次部庆有关活动全部采用线上方式举行。座谈会,广大校友登录“中央民族大学干部培训部成立50周年云返校活动平台持续开展庆祝活动当日共有1000余名校友相聚云端向母校报到,在祖国地图上点亮方位送上祝福,线上与母校合影留念