非学历教育

当前位置: 网站首页 -> 非学历教育 -> 正文

著名学者林继富教授看望我校首期“非遗”传承人群培训班学员代表

信息来源: 发布日期:2016-07-10

78日下午,著名学者林继富教授前往中央民族大学继续教育学院教学基地,看望我校首期芦笙制作“非遗”传承人群培训班学员,并与学员代表侗族芦笙制作国家级非遗传承人杨枝光、苗族侗族芦笙节省级非遗传承人谢科团、通道县民族宗教文体旅游广电局非遗中心办公室主任梁经利等进行了座谈。

林继富教授首先就传承非物质文化遗产的意义,向学员代表进行了说明。希望在座的学员代表能够以身示范,珍惜本民族的优秀文化,传承、发展、壮大包括制作芦笙在内的各类非物质文化遗产。接下来,林继富教授结合自身多年的从教、田野调查经历,从共时与历时两个维度,与学员代表探讨了湖南、贵州、广西等地侗族、苗族的各类节庆、娱乐活动,最后就本次培训课程的设置听取了大家的意见。杨枝光、谢科团、梁经利等纷纷表示,通过这次培训,开拓了视野,增长了见识,提高了芦笙制作能力,并表示希望今后可以运用本次培训班学到的知识提升芦笙制作技艺。座谈气氛始终轻松融洽。

人物简介

林继富,汉族,法学(民俗学)博士,中央民族大学二级教授、民俗学专业博士生指导教师,中央民族大学民俗学学科负责人,亚细亚民间叙事文学学会会长,中国少数民族文学学会常务理事,中国民俗学会常务理事兼副秘书长。主持国家哲学社会科学成果文库、国家哲学社会科学基金重点项目等国家级课题8项,教育部、文化部以及财政部等各级各类课题共27项。发表学术论文200余篇,出版学术专著19部。近日,专著《汉藏民间叙事传统比较研究》入选2015年度《国家哲学社会科学成果文库》并受到国家社科基金项目评审工作会议表彰,并且由林继富主持的《中国民间口头叙事文丛》(第一辑)也已入选“十三五”国家重点出版规划。