非学历教育

当前位置: 网站首页 -> 非学历教育 -> 正文

2017年第二期乌鲁木齐市爱国宗教人士高端

信息来源: 发布日期:2017-03-29

323日上午,“2017年第二期乌鲁木齐市爱国宗教人士高端培训班”在中央民族大学文华楼西区一层报告厅举行。中共乌鲁木齐市委统战部常务副部长窦建新同志、中央民族大学党委常委、副校长石亚洲同志出席开班仪式,开班仪式由中国民族大学继续教育学院党总支书记、院长兼干部培训部主任朴承权主持。来自新疆乌鲁木齐的52名爱国宗教人士参加了开班仪式。

开班式上,石亚洲副校长代表学校致欢迎辞中对爱国宗教人士来校学习表示热烈欢迎,并对给予学校承办爱国宗教人群培训大力支持的中共乌鲁木齐市委统战部、乌鲁木齐市民族宗教事务委员会的领导表示感谢,他向大家介绍了我校的历史沿革。表示学校会精心组织培训的教学和后勤保障服务工作,希望学员们珍惜学习机会、学有所获,取长补短、共同提高,加强团结、收获友谊,传承中央民大“美美与共、知行合一”的校训精神,为中央民族大学和民族地区架起新的沟通和连接的桥梁。希望大家“学有所获、学有所成、学有所用。”

窦建新副部长强调,这是个十分重要培训,我们要珍惜与高校合作的机会,在此对中央民族大学精心筹备此次培训班表示由衷的感谢。本次培训班对爱国宗教人士培养及将宗教工作落实到位起到关键的作用。他对学员提出以下要求:一是珍惜学习机会。本次培训班有知名的专家学者为我们授课,我们要用知识充实自己做一个团结的模范,与分裂组织作斗争;二是大家要与教师结成朋友,把教师当成知心朋友,这样我们能做到精诚团结、增进友谊,通过交流提高工作方面的不足,达到共同进步的目标。为实现新疆社会稳定和长治久安、全面建成小康社会作出应有的贡献。

学员代表乌鲁木齐市高新区小西沟清真寺马林发言,他表示很荣幸能代表各位学员发言,在乌鲁木齐市委统战部文化部和乌鲁木齐市民族宗教事务委员会的大力支持下我们又一次走进闻名遐迩的中央民族大学,进校园的那一刻感受到了孜孜不倦的学习气氛,在此感谢中央民族大学、市委统战部和市民宗委的支持,相信大家在未来10天的学习生活中会以饱满的热情和认真的学习态度做好以下几点:一是确定学习目标,履行学员的责任;二是遵规守纪,服从管理;三是精诚团结,增进友谊。

本期研修班为期10天,将邀请中央新疆工作协调小组办公室、中国伊斯兰教协会、国家宗教局领导、新疆自治区党委统战部、中央社会主义学院、北京大学、中央民族大学、对外经贸大学等官员、学者为学员授课。授课内容包括新疆社会稳定和长治久安的若干问题、学习全国宗教会议精神、反对极端正确阐释经典教义、世界宗教现状、中国伊斯兰教文化、中东形势与我国的一带一路计划、新疆宗教演变史及当前新疆宗教的特点等。此外还将开展拓展训练、现场教学等有关活动。